国产深喉视频一区二区

当前位置: 国产深喉视频一区二区 > 政务公开 > 新闻发布会

商务部通报1—5月服务贸易发展情况并就第二届中国国际消费品博览会等答问

来源:中央政府门户网站 发布时间:2022-07-07 10:11 浏览次数:1

商务部召开例行新闻发布会(2022年7月7日)

【束珏婷】各位记者朋友:

大家下午好,欢迎参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要向大家通报。

关于今年1—5月服务贸易发展情况

今年1—5月,我国服务贸易继续保持平稳增长。服务进出口总额23653.6亿元(人民币,下同),同比增长22%;其中服务出口11517.9亿元,增长26.3%;进口12135.7亿元,增长18.2%。服务出口增幅大于进口8.1个百分点,带动服务贸易逆差下降46%至617.8亿元。5月当月,我国服务进出口总额4562.8亿元,同比增长22.2%。主要呈现以下特点:

一是知识密集型服务贸易稳定增长。1—5月,知识密集型服务进出口9886.7亿元,增长10%。其中,知识密集型服务出口5602.4亿元,增长13.6%;出口增长较快的领域是电信计算机和信息服务、其他商业服务,分别增长18.5%、13.2%。知识密集型服务进口4284.3亿元,增长5.6%;进口增长较快的领域是保险服务,增速达74.2%。

二是旅行服务进出口有所恢复。1—5月,我国旅行服务进出口3308.4亿元,增长7.7%。剔除旅行服务,1—5月我国服务进出口增长24.7%,其中出口增长28.1%,进口增长20.8%;与2019年同期相比,服务进出口增长49%,其中出口增长65.2%,进口增长32.8%。

以上就是我需要向大家通报的信息。下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。

下面请提问。

【每日经济新闻记者】第二届中国国际消费品博览会将于本月在海口举办,请问本届消博会有哪些亮点和特点?消博会在助力消费市场复苏、提升消费增长潜力方面将发挥怎样的作用?

【束珏婷】2022年中国国际消费品博览会将以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题,于7月26日—30日在海南省海口市举办。本届消博会的亮点主要体现为“两高一多”。具体来讲就是:

参展参会热情更高。首届消博会成功举办,吸引了国内外广泛关注。本届参展企业和品牌数量均超过首届,展览面积从首届的8万平方米增加至10万平方米。预计到会的采购商将超过4万人。

国际化程度更高。境外企业参展面积占比由首届的75%增加至80%。其中,日本、法国、美国等国家的总参展面积均在3000平方米左右。RCEP成员国参展面积比首届增长了近20%。

展期活动更多。除6场重点官方活动外,权威智库、中介机构、行业组织等将围绕“新模式、新业态、新消费”、“国别(地区)合作热点”、“海南自由贸易港消费行业新机遇”等热点话题,举办100余场形式多样的配套活动,发布一系列消费和海南自由贸易港建设相关的报告或指数。

消博会的举办,将汇聚国际国内优质消费品资源,提供一个消费精品的展示交易平台,有助于优化供给结构、改善供给质量,引领绿色、健康、品质、时尚消费,形成新的消费潮流和需求,也有助于推进海南国际旅游消费中心和海南自由贸易港建设。我们将通过举办消博会等一系列消费促进活动,推动国内消费市场加快恢复、持续增长,更好发挥消费对经济循环的牵引带动作用。谢谢。

【路透社记者】中国副总理刘鹤本周与美财政部长耶伦举行视频通话,请问能否介绍下通话的具体议题及内容?另外,双方经贸团队下一步会有怎样安排,预期在哪些领域有所进展?

【束珏婷】7月5日上午,刘鹤副总理应约与耶伦财长举行视频通话。双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题务实、坦诚交换了意见,交流富有建设性。双方认为,当前世界经济面临严峻挑战,加强中美宏观政策沟通协调意义重大,共同维护全球产业链供应链稳定,有利于中美两国和整个世界。中方表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方经贸团队同意保持密切沟通,落实好牵头人达成的共识,加强宏观经济政策的交流,推动经贸领域务实合作。如果有进一步消息,我们将及时发布。谢谢。

【第一财经日报记者】今年下半年,通胀高企、俄乌冲突推高大宗商品价格等因素仍会影响全球经济前景。请问商务部对我国下半年外贸环境有何研判,对外贸企业有何建议?

【束珏婷】今年以来,中国外贸顶住国内外多重压力,总体实现稳定运行。1—5月,以人民币计,进出口同比增长8.3%。预计6月仍将维持较高增长。

从我们近期对部分地方、行业和企业的调研情况看,下半年我国外贸发展面临的不确定不稳定因素增多,形势依然复杂严峻。从外需看,受地缘政治冲突、部分发达经济体加快收紧货币政策等影响,全球经济增速恐放缓,贸易增长前景不容乐观。从国内看,下半年外贸基数明显抬高,企业综合成本仍在高位,接订单拓市场仍有难度。

与此同时,全年外贸实现保稳提质仍具备诸多有利条件。一是我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。二是各项稳外贸政策将持续落地见效。各地进一步统筹疫情防控和经济社会发展,不断优化细化政策措施,激发外贸产业韧性和活力。三是新能源等行业增长势头良好,下半年有望继续贡献增量。

下一步,商务部将会同各地方、各相关部门落实好稳外贸政策措施,从推动外贸领域保通保畅、加大财税金融支持、帮助企业抓订单拓市场、稳定外贸产业链供应链等方面持续发力,继续支持企业用足用好相关政策措施,帮助广大外贸企业稳定健康发展。具体来说,一是帮助企业降低综合成本,用好出口信用保险工具,提高接单和履约能力。二是支持企业积极参加各类展会,巩固传统市场和既有客户,积极开拓新市场。三是鼓励企业不断提升创新能力,主动适应境外消费者需求变化,推动外贸提质升级。谢谢。

【国际商报社记者】下半年在促消费方面,商务部是否会出台相关举措?

【束珏婷】5月以来国内消费保持恢复发展势头。接下来,商务部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和消费促进工作,落实好已出台的稳增长、促消费政策措施,促进消费持续恢复。重点开展以下工作:

一是加力稳住大宗消费。近日,商务部会同有关部门出台了关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干措施,提出支持新能源汽车购买使用、加快活跃二手车市场、促进汽车更新消费、推动汽车平行进口持续健康发展、优化汽车使用环境、丰富汽车金融服务等政策措施。下一步,我们将与相关部门一道,做好政策宣介和落实,确保有关措施尽快落地见效。同时,积极会同相关部门深入开展新能源汽车、绿色建材下乡活动,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。

二是优化消费平台载体。加快推进国际消费中心城市培育建设,在印发首批培育建设典型经验做法的基础上,进一步加强宣传推广;推动步行街高质量发展,统筹开展智慧商圈、智慧商店示范创建,加快建设一刻钟便民生活圈,提升城市消费。加快健全县域商业体系,推动供应链、物流配送、商品服务下沉和农产品上行,扩大农村消费。

三是办好消费促进活动。在做好疫情防控前提下,组织开展中国国际消费品博览会、国际消费季、中华美食荟等重点活动,指导各地因地制宜开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,活跃消费氛围,提振消费信心,激发消费潜力。谢谢。

【彭博新闻社北京分社记者】有报道称,美国总统拜登的团队正在研究有关中国输美商品关税问题的选项。如果美国放松或者取消关税,中国是否会采取对等措施?商务部是否有预计这项举措可能会对中国的进出口产生怎样的影响?另外有报道称美国将开始对中国的产业补贴进行新一轮的调查,请问商务部有何评论?

【束珏婷】我们注意到相关报道。中方始终认为,取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。中美多家智库和研究机构都曾做过测算,取消全部对华加征关税将对降低美国内通胀水平有实质性效果。在当前高通胀形势下,美方早一天取消对华加征关税,消费者和企业就能早一天受益。中美双方应相向而行、共同努力,为经贸合作创造氛围和条件,维护全球贸易和产业链供应链稳定,造福两国人民和世界人民。

美方在产业补贴方面对中方的指责与事实完全不符。中国加入世贸组织以来,认真履行加入承诺,遵守世贸组织《补贴和反补贴措施协定》的各项义务,全面取消了协定下的禁止性补贴。对于世贸组织规则允许使用的其它补贴,中方的补贴水平和方式均符合世贸规则。中方一贯反对301调查等贸易保护主义做法,敦促美方不要出台新的贸易措施。谢谢。

【上海证券报记者】6月份,商务部会同中央宣传部、发展改革委等12部门组织开展了2022年全国“诚信兴商宣传月”活动。请介绍一下本次活动的主要成效及特点。

【束珏婷】举办“诚信兴商宣传月”活动,旨在弘扬诚信兴商文化,推动各行业诚信经营,提高市场主体的诚信经营水平,是贯彻落实党中央、国务院关于信用体系建设的重要举措,也是推进商务信用体系建设的重要平台。

今年是“诚信兴商宣传月”活动连续开展的第18年。本次活动的主题是“诚信兴商、你我共筑”。宣传月期间,商务部等部门组织开展了“诚信兴业,诚信卫民”、“诚信兴商,央企先行”、“信任消费,品质生活”等19项主题宣传活动,受到广泛关注。本次宣传月活动有三个突出特点:

一是注重服务中小微企业。围绕中小微企业信用融资痛点难点,以新形势下加强信用建设优化营商环境、打造“信用+”融资模式助力中小微企业发展等为主题,开展专题报告、信用融资案例交流分享等,并组织中小微企业与金融机构现场对接签约。

二是注重加强部门合作。本次宣传月活动由商务部会同中央宣传部等12部门联合主办,首次与国务院国资委联合开展主题宣传,充分发挥中央企业示范作用,带头构建“诚信兴商”良好市场环境。

三是宣传形式丰富多样。宣传月期间,各类媒体积极开展相关宣传报道活动,通过制作、播放公益广告、张贴宣传画册、网上主题活动等形式,让诚信兴商理念更加深入人心。

下一步,我们将持续深化部门合作,推进商务领域信用体系建设,加强诚信文化宣传,积极引导行业协会商会和各类市场主体加强诚信自律,广泛动员社会公众积极参与诚信建设活动,共同构建诚信营商环境。谢谢。

【束珏婷】大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢大家!